Мы в социальных сетях

+

service@med-tk.ru
8 (800) 7700 775 (Бесплатно)
10:00 - 17:00(Московское время)

Дискомфорт после длительного неношения…

Дискомфорт после длительного неношения…

1. Надо помнить, что искусственный слух – это сложный электрофизиологический процесс. “’Электро” потому, что стимуляция происходит за счёт прохождения электрического тока от контактов импланта через область нахождения окончаний слухового нерва. Уровень тока регулируется имплантом достаточно точно и зависит от настроек врача, электрических свойств проводников электродной решётки и среды вокруг электродной решётки. Настройки врача в данном случае являются стабильным параметром, чего нельзя сказать о электрических свойствах ткани вокруг электродов.

Также физиология работает так, что при длительном отсутствии внешнего раздражителя (стимуляции) возрастает общая чувствительность воспринимающей системы и как следствие снижается порог дискомфорта.

2. При ежедневном ношении и активной стимуляции электрические свойства среды и нейронная чувствительность остаются достаточно стабильными сами по себе и поэтому мало влияют на уровень громкости.

3. Если же по какой-либо причине была допущена пауза в ношении больше скажем недели, надо понимать, что из-за изменившихся свойств первой реакцией ребёнка на возобновление стимуляции может стать дискомфорт – ощущение слишком громкого звука. Поэтому надо принимать это во внимание.

4. Для предотвращения такой реакции конечно желательно просто не допускать длительного неношения речевого процессора – например имеющиеся в комплекте запасные детали должны заблаговременно пополняться. Допустим если вышел из строя проводок, то часто родители просто переходят на запасной и забывают сразу поменять сломанный кабель, и когда уже второй кабель выходит из строя, только тогда начинают суетиться.

5. Если всё же паузу предотвратить не удалось и вам предстоит возобновить стимуляцию после некоторого перерыва, то необходимо постараться уменьшить уровень стимуляции “подручными способами”:

А. Выберите самую тихую программу на речевом процессоре. (Обычно на Harmony это нижняя позиция рычажка переключателя программ, на Neptune достаточно зажать кнопку включения на 4-5 секунд и процессор перейдёт на первую программу, на Naida CI первая программа включается по умолчанию после установки элемента питания).

Б. Если регулятор громкости активен – понизьте её до предела (для Harmony и Neptune достаточно покрутить колесо регулятора против часовой стрелки а для Naida CI необходимо десять раз нажать на нижнее плечо качельки громкости).

В. Если ребёнок носит на втором ухе речевой процессор или слуховой аппарат, то следует их выключить пока ребёнок вновь не привыкнет к стимуляции на “отдохнувшем” ухе.

Г. И самое последнее – постарайтесь провести процедуру реактивации в тихой обстановке и начать разговор после непродолжительной паузы сначала тихим шепотным голосом и только потом выйти на привычный для вас уровень.

Д. Далее также постепенно можете переходить на уже привычные программы и уровни громкости и активировать процессор или слуховой аппарат на втором ухе.